Revenue sharing and American cities - analysis of the federal experiment in local assistance. - Rondinelli, Dennis A. (My University, 1975)
Verf. unternimmt eine Darstellung der Mechanismen und Leistungen bzw.Erfolge des State and Local Fiscal Assistance Act of 1972.Hinter dem Namen dieses Gesetzes verbirgt sich das erste Bundesgesetz der USA, mittels dessen ein horizontaler und vertikaler Finanzausgleich zur Unterstützung der Staats- und Kommunalverwaltungen mit einem Volumen von Dollar 30 Mrd. eingeleitet wurde. 1976 ist eine Novellierung des Gesetzes fällig, die u. a. die für 1977-1982 vorgesehenen Mittel auf insgesamt ca.Dollar 39.8 Mrd. erhöhen soll.Verf. nennt die wichtigsten Ziele des Finanzausgleiches und Auffassungen seiner Befürworter und Gegner; Verfahrens- und Verwaltungsmodalitäten werden erläutert.Ihnen folgen eine detaillierte Analyse des Finanzausgleiches im allgemeinen und Vergleiche zwischen Zielvorstellungen und tatsächlich verwirklichten Zielen.Ferner versucht Verf., vorläufige Schlußfolgerungen hinsichtlich Art und Auswirkungen des Finanzausgleiches auf amerikanische Städte und auf eine Novellierung der dahinterstehenden Grundsätze zu ziehen.Er vertritt die Auffassung, daß mit einer Neugestaltung dieses Instrumentes in verschiedenen, entscheidenden Gesichtspunkten eine wesentliche Verbesserung der Leistungen des Bundes an Staaten und Kommunen bewirkt werden könnte.
Keywords: Finanzausgleich; Gemeindefinanzausgleich