Erfahrungen mit Bodenluftmessungen bei CKW-Schadensfällen. Experiences with soil-air measurements in detecting mishaps with chlorinated hydrocarbons. - Hueber, Dietrich (My University, 1985)
Seit 1978 wird in Baden-Württemberg systematisch Grundwasser auf leichtflüchtige CKW untersucht. Zur schnellen Erfassung derartiger Untergrundverunreinigungen werden in letzter Zeit vielfach Bodenluftmessungen eingesetzt. Dadurch kann zwar nicht das Maß der Kontamination festgestellt werden, sie dienen der Auffindung des Kontaminationsherdes und der Abgrenzung. Für einfache Untersuchungen stehen Gasprüfröhrchen zur Verfügung, im übrigen wird gaschromatografisch analysiert. Metallverarbeitende Betriebe, chemische Betriebe, die mit CKW umgehen, Tierkörperbeseitigungsanstalten, chemische Reinigungen und Abfalldeponien solcher Betriebe wurden in Baden-Württemberg als Hauptverursacher von CKW-Schadensfällen ermittelt. Schwer- und nichtflüchtige organische Chlorverbindungen können durch Bodenluftmessungen nicht erkannt werden. (-z-)
Keywords: Verunreinigung; Bodenverunreinigung; Untersuchung; Messung; Messverfahren; Probenahme; Bodenluftmessung; Gaschromatographie; Kohlenwasserstoff; Chlorkohlenwasserstoff; Umweltpflege; Boden