L'Isle d'Abeau. Zur Eröffnung der ersten Lehmbausiedlung im Sozialen Wohnungsbau. Auszüge aus einer Rede von Hubert Guilland, veröffentlicht im CCI Info, Juli-Aug. 85. - Guillaud, Hubert (My University, 1985)
Im Oktober 1985 fand südlich von Lyon die offizielle Einweihung der Lehmbausiedlung Isle d'Abeau statt. Das Viertel umfasst 62 Sozialwohnungen in 3-5-geschossiger Bauweise - in dieser Form als städtebauliches Projekt des modernen Lehmbaus einzigartig. Die Idee zu diesem Projekt kam von dem Architekten Jean Dethier. Die Siedlung soll nicht Modellcharakter in Form von Exportware besitzen, sondern als Anreiz verstanden werden, auch in anderen Regionen und Ländern sich auf die eigene Tradition der Lehmarchitektur zu besinnen. (-y-)
Keywords: Lehmbau; Wohnsiedlung; Sozialer Wohnungsbau; Entwicklungsland; Architektenausbildung; Ausbildungszentrum; Freilichtmuseum; Lehmarchitektur; Lehmbautechnik; Wohnen/Wohnung; Sozialwohnung