MiD in Stadt und Region - Mehr Nachfrage für Bus und Bahn. Ergebnisse der Mobilität in Deutschland für die Region Frankfurt/Rhein-Main. - Endemann, Peter (Alba, 2013)
Der Regionalverband FrankfurtRheinMain hat sich zusammen mit anderen hessischen Partnern im Jahre 2008 erneut an der bundesweiten Haushaltsbefragung Mobilität in Deutschland (MiD) mit einer Stichproben-Aufstockung beteiligt, um aussagekräftige Ergebnisse auch für Teilregionen bzw. bei räumlicher Differenzierung zu ermöglichen. Für die lokalen und regionalen Akteure liefert die Erhebung wichtige Erkenntnisse zum besseren Verständnis des Verkehrsverhaltens von Personen im Allgemeinen und erlaubt eine je nach Aufgabenstellung und Zuständigkeit spezifische Nutzung für planerische Zwecke und zur Potenzialabschätzung im Nahverkehr. Der Artikel stellt die wesentlichsten Ergebnisse vor und verdeutlicht dadurch den breiten Nutzen der MiD für vielfältige Zwecke.

After 2002 and together with several partners in the Federal State of Hesse, Regionalverband FrankfurtRheinMain co-funded an add-on to the sample size of the German National Household Travel Survey (MiD) in 2008. This extension permitted a more disaggregated analyse of the different regions. Data from MiD provide substantial information on travel behaviour, mobility characteristics and some insights on the overall mobility habits to the regional and local stakeholders when defining planning schemes or concepts for the appropriate area. Furthermore, public transport organising companies benefit from the data to identify relevant target groups. This article is about the most essential results and visualises the broad usefulness of this survey instrument.
MiD in cities and regions - more demand for public transport.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Mobilität; ÖPNV; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Befragung; Privater Haushalt; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Potenzialanalyse; Berufspendler; Berufsverkehr; Verkehrsbedarf; Datenauswertung; Mobilitätsforschung; Alltagsmobilität