Innovationen in der Transportkette Schiene - Straße. Trailer-Zug und Bahn Trans-Wagen. - Stieler, Gerhard; Lange, Klaus; Zimmer, Gunter (My University, 1993)
Das System BahnTrans bietet eine reelle ChancefüreinerationelleTransportketteim Teilladungsmarkt mit einer marktgerechten Transportqualität. Die Beschaffung der BahnTrans-Wagen ab 1994 wird voraussichtlich privaten Investoren vorbehalten bleiben. Nachdem nun für einen internationalen freizügigen Einsatz von Trailer- Zügen gemäß UIC-Merkblatt597 alletechnischen Voraussetzungen gegeben sind, bleibt zu hoffen, daß auch in dieses bimodale System in größerem Umfang investiert wird. Die Einsparungen im Umschlag- und Fahrzeugvorhaltungsbereich müßten einen ausreichenden Anreiz bieten. -
Keywords: Güterverkehr; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Innovation; Systemtechnik; Fahrzeug; Technik; Kostenanalyse; Rationalisierung; Verkehr; Kombinierter Verkehr; Transportkette; Umschlag