Niederursel - Mittelursel. Chronikalische Aufzeichnungen zu einem Dorf. - Gerner, Manfred (My University, 1976)
Vorgelegt wird die Historie des Dorfes Niederursel, von seiner vorgeschichtlichen Zeit bis hin zu seiner Entwicklung zu einem Stadtteil von Frankfurt a. Main. Unter Beachtung des chronologischen Zusammenhangs hat der Autor nur die charakteristischen Geschehnisse zusammengetragen. Um einer möglichst authentischen Darstellung der Geschichte gerecht zu werden, wurden Originaltexte, auch in heute nicht mehr üblicher Schreibweise, zitiert und Widersprüche offen dargelegt. Im Anhang befindet sich ein kurzer geschichtlicher Abriß ausgewählter Bauobjekte, Vereine und Institutionen des Dorfes.
Keywords: Chronik; Entwicklungsgeschichte; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Geschichte