Methoden der Stadtgestaltung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Dokumentation beschäftigt sich mit dem Problem der Stadtgestaltung als Teil der Architekturausbildung. Sie ist die Zusammenfassung eines Seminars, das im Wintersemester 1976/77 und im Sommersemester 1977 an der TU Berlin durchgeführt wurde. Es soll dargestellt werden, daß die Universität in der Lage ist, auf aktuelle gesellschaftliche Probleme nicht nur theoretische, sondern auch praktische Antworten zu geben. Auf dem Hintergrund politischer Zielsetzungen und unter Einbeziehung sozialer Ordnungsvorstellungen sowie technisch-funktionaler Möglichkeiten, stehen dabei vor allem ästhetische Probleme der Stadtgestaltung im Vordergrund. Neben Darstellung und Kritik der Methoden der Stadtgestaltung anhand beispielhafter Analysen, nehmen die im Rahmen des Seminars von Fachleuten zum Thema Stadtgestaltung gehaltenen Gastvorträge, den größten Teil der Dokumentation ein.
Keywords: Stadtgestaltung; Stadtbild; Architektenausbildung; Stadtplanung; Bauwesen; Methode; Architektur; Planung