Lokale Politik in Stadtbezirken. Am Beispiel der Großstädte in Baden-Württemberg. - Eppe, Claus (My University, 1989)
Gegenstand der Studie ist die Stadtteilpolitik mit ihren gesellschafts- und lokalpolitischen Aufgaben im Rahmen ihrer Stadtteilverfassung am Beispiel der Großstädte Baden-Württembergs. Die Arbeit gliedert sich in einen historischen Abriß der Stadtteilverfassungen und ihrer Gremien vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Einer Analyse der gegenwärtigen Stadtteilverfassungen in Baden-Württemberg wird eine politikwissenschaftliche Untersuchung der praktischen Stadtteilpolitik der Gegenwart gegenübergestellt. Der Autor stützt sich dabei vor allem auf die im Rahmen von "Action Research" anzusiedelnde Methode der teilnehmenden Beobachtung, die ihm durch seine Mitgliedschaft im Bezirksbeirat Stuttgart-Süd und als Vorsitzender eines Stadtteilvereins möglich war. Stadtteilpolitik wird dabei als Verbindung und Vermittlung von übergeordneten rechtlichen und politischen Aktivitäten zu den innerhalb der Stadtteile agierenden Gruppen, Vereinen bis hin zu individuellen Initiativen betrachtet. Der Autor plädiert für eine Erweiterung der Kompetenzen der Stadtteilgremien im Sinne eines Subsidiaritätsprinzips auch in der Lokalpolitik. bek/difu
Keywords: Großstadt; Stadtteil; Bezirksverfassung; Befragung; Wahlen; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Soziographie; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verein; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde