Der Ort des Humanismus. Antikenkonstruktion in der Havellandschaft des Berliner Klassizismus. - Pieper, Jan (My University, 1984)
Die Neigung des preußischen Hofes zur Antike im Allgemeinen und zur antiken Baukunst besaß eine weit zurückreichende Tradition. Aber erst im politischen Klima der Wende vom 18. zum 19. Jh. konnte die spezifisch griechische Antike so wichtig werden, dass sie vor allem in der Baukunst nicht mehr als modische Einzelform erschien, sondern im idealen Ambiente größerer räumlicher Zusammenhänge, im Gefüge der Stadt und vor allem in der ganz nach dem hellenischen Ideal konstruierten weiten Landschaft des Haveltales zwischen Berlin und Postdam. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Architektur; Naturraum/Landschaft; Ästhetik; Antike; Formensprache; Baukunst; Landhaus; Architekturgeschichte; Klassizismus