Wohnen - Schwerpunkt der Sanierung von Städten und Dörfern. Dokumentation des Bayerischen Landeswettbewerbs 1997 "Ganzheitliche Stadt- und Dorfsanierung". - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Bayerischen Landeswettbewerb, der 1997 anläßlich des Jubiläums "25 Jahre Städtebauförderung" unter dem Titel "Ganzheitliche Stadt- und Dorfsanierung" erstmals ausgelobt wurde und der in einem dreijährigen Turnus mit jeweils unterschiedlichen Schwerpunkten fortgesetzt werden soll, zielt darauf, beispielhafte Maßnahmen der Stadt- und Dorfsanierung einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen. Die Dokumentation stellt die Teilnehmer des Wettbewerbs vor, informiert über seine Ausschreibung und Durchführung und stellt ausführlich (vor allem in Fotografien sanierter Gebäude) die Landessieger, die Städte Königsberg, Nürnberg und Waldkraiburg, vor. Ebenfalls dokumentiert werden die Gemeinden, die mit einer besonderen Anerkennung ausgezeichnet wurden. Um einen möglichst vollständigen Überblick über die Bandbreite an Beispielen einer ganzheitlichen Stadt- und Dorfsanierung zu geben, wurden eine ganze Anzahl weiterer gelungener Wettbewerbsbeiträge in die Darstellung aufgenommen. goj/difu
Keywords: Städtebauförderung; Stadtsanierung; Dorferneuerung; Wohnen; Wohnungsbau; Nutzungsänderung; Wettbewerb; Planungsbeispiel; Altstadt; Historisches Gebäude; Gebäudemodernisierung; Gebäudegestaltung