Landschaftsökologie. Ansatz, Modelle, Methodik, Anwendung. Mit einem Beitrag zum Prozeß-Korrelations-Systemmodell von Thomas Mosimann. 4. neu bearb. Aufl. - Leser, Hartmut (Ulmer, 1997)
Seit dem Erscheinen der ersten Auflage sind 20 Jahre vergangen, in denen die Grundlagen der Landschaftsökologie entstanden sind und sich als gefestigt erwiesen haben. In der 4. Auflage wird das Landschaftsökosystem als konkreter Forschungsgegenstand modellhaft in den Mittelpunkt der Betrachtung gerückt, denn eine zielgerichtete Ökosystemforschung und damit auch die Bewältigung praktischer Probleme kann nur "vor Ort" zustande kommen. Ein ausführliches Kapitel über die landschaftsökologische Komplexanalyse bildet eine Grundlage für viele fachspezifische Arbeiten. Das Kapitel "Systemanalyse, Umweltsysteme und Systemmodelle" ist neu bearbeitet worden. difu
Keywords: Landschaftsökologie; Ökosystem; Theorie; Systemanalyse; Informationssystem; Landschaftspflege; Raumwissenschaft; Perspektive