Kleine Kunstgeschichte des deutschen Fachwerkbaus. - Binding, Guenther; Mainzer, Udo; Wiedenau, Anita (My University, 1977)
Obwohl im Titel des Buches von Fachwerkbau und nicht von Hausbau, von Kunstgeschichte und nicht von Konstruktion gesprochen wird, also nach dem äußeren Erscheinungsbild der Fachwerkbauten gefragt ist, so muß dennoch das Baugefüge und der innere Aufbau behandelt werden, weil sie untrennbar mit der Außenwand verbunden sind, sie geben die Grundlage für die Gestaltung, für das optische Bild.Das Buch beschreibt in einem allgemeinen Teil wie der Werkstoff bearbeitet wird, über Fachwerkbau, über Früh- und hochmittelalterlichen Fachwerkbau und über Kirchen.Am konkreten Beispiel wird der alemannische, fränkische, niedersächsische, der mittel- und ostdeutsche Fachwerkbau gezeigt.Wieweit im Fachwerkbau künstlerischer Einfluß wirksam wird, wieweit Stilfragen auch am Holzbau ablesbar sind, wird je nach Standort unterschiedlich beurteilt.
Keywords: Fachwerkhaus; Historisches Gebäude; Holzbau; Bauwesen