Die interkulturelle Öffnung der stationären Erziehungshilfe. Ein Erfahrungsbericht über die Arbeit mit unbegleiteten minderjährigen Flüchtlingen in Frankfurt am Main. - Hartig, Lisa; Muntetschiniger, Silvia (Reinhardt, 2016)
Die Zahl unbegleiteter minderjähriger Flüchtlinge (umF) steigt in Deutschland stetig an. Von Januar bis Juli 2015 wurden in Frankfurt beispielsweise insgesamt 1232 umF in Obhut genommen. Im gesamten Jahr 2014 waren es lediglich 987. Erfahrungen in der stationären Jugendhilfe zeigen, dass die Betreuung dieser Zielgruppe besondere Anforderungen an die Soziale Arbeit stellt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Bildung; Ernährung; Heimerziehung; Stationäre Hilfe; Fachkraft; Berufsanforderung; Zielgruppe; Fallzahl; Flüchtlingskind; Ausländisches Kind; Minderjähriger; Sprache; Religion; Brauchtum