Studien zur Preußischen Denkmalpflege am Beispiel konservatorischer Arbeiten Ferdinand von Quasts. - Buch, Felicitas (My University, 1990)
Eine wissenschaftliche Aufarbeitung des Lebenswerkes von F. v. Quast (1807-77) fehlte bislang. Quast war 1843 von Friedrich Wilhelm IV. zum ersten Konservator der Kunstdenkmäler in Preußen ernannt worden. Während seiner Dienstzeit betreute und inventarisierte Quast zahlreiche Bau- und Kunstdenkmäler in Preußen. In der Arbeit wird eine Auswahl vorgenommen, die sich daran orientiert, daß möglichst viele der bei Wiederherstellungsmaßnahmen auftretenden Fragen und Probleme behandelt werden können; ein weiteres Kriterium ist die Frage, ob sich der Denkmalbegriff und die denkmalpflegerischen Grundsätze Quasts verändert haben. In der Arbeit werden sieben Beispiele denkmalpflegerischer Arbeiten Quasts (vor allem Kirchenbauten) eingehend analysiert. Neben der ausführlichen Darstellung des Werkes von Quast werden auch die historischen Anfänge (1809-43) und die Organisation des Denkmalschutzes (1843-91) detailliert nachgezeichnet. sg/difu
Keywords: Denkmalpflege; Baudenkmal; Konservator; Biographie; Verwaltungsgeschichte; Kunstgeschichte; Kunstdenkmal; Kirchenbau; Verwaltung; Bebauung; Kultur; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Denkmalschutz; Bildung/Kultur; Denkmal