Stadtinnenentwicklung für Industrie und Gewerbe. Zusammenfassung der Ergebnisse eines Forschungsvorhabens. - Ingenmey, Franz-Josef; Kahnert, Rainer; Kunzmann, Klaus R. (My University, 1987)
Bis heute gibt es erst sehr wenig Erfahrungen, in welchem Umfang und mit welcher Intensität in den Städten und Gemeinden der BRD Bemühungen zur flächensparenden Siedlungsentwicklung verfolgt werden und in welchem Maße diese Bemühungen die weitere Inanspruchnahme von Freiraum vermeiden. Im Rahmen des Forschungsvorhabens wurden zum einen Strategien und Maßnahmen zur industriell-gewerblichen Stadtinnentwicklung erhoben, zum anderen wurden Struktur und Umfang der gegenwärtigen Nachfrage nach Industrie- und Gewerbeflächen untersucht, um zu ermitteln, in welchem Maße die untersuchten Strategien mit den quantitativen und qualitativen Anforderungen der Nachfrage an Flächen, Standort und Umgebung übereinstimmen und welchen Beitrag sie zur Deckung des industriell-gewerblichen Flächenbedarfs leisten können. cp/difu
Keywords: Industrie; Gewerbe; Stadtentwicklung; Innenbereich; Flächenbedarf; Flächenrecycling; Betriebsgebäude; Wiedernutzung; Wirtschaft; Standort