Erschließung neuer Potenziale für den SPNV im Raum Leipzig. Verbessertes B+R- und P+R-Angebot soll Nutzung und Image des Schienenverkehrs im Stadtumland stärken. - (:unkn) unknown (Alba, 2004)
Der Zweckverband für den Nahverkehrsraum Leipzig (ZVNL) lässt derzeit zur Steigerung der Fahrgastzahlen im SPNV unter anderem die Zugangsstellen modernisieren. Hierzu gehören auch Anlagen für Bike and Ride (B+R) sowie Park and Ride (P+R). In einer Studie wurde nun nach einer einheitlichen Methodik der Bedarf an solchen Stellplätzen für 116 Zugangsstellen quantifiziert. Dabei gingen jeweils Einzugsbereiche, Verkehrsverflechtungen, Siedlungsstruktur und die Konkurrenz zwischen ÖPNV und MIV in ein Rechenmodell ein. difu

The regional association for local rail traffic administration in the Leipzig region (ZVNL) wants to boost the number of rail passengers and therefore tackles the modernisation of railway stations. For these stations, also parkings for bikes (B+R) and cars (P+R) are necessary. A new study has quantified now the demand for such parkings of 116 railway stations, using one methodology, where influence areas, interweavement of transport relations, the structure of settlement and the competition between public and individual transport have been taken into account for each station within a computer model. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Siedlungsentwicklung; Stadtumland; Fahrgastaufkommen; Schienenpersonenverkehr; Zubringerverkehr; Verkehrsverteilung; Verkehrsinfrastruktur; Neugestaltung; Schienenweg; Verkehrsanlage; Park-and-Ride; Bike-and-Ride