Leitfaden Webdesign. Internetpräsenzen besser planen und gestalten. 5. überarb. Aufl. - Lankau, Rolf; Treffert, Claudia (My University, 2006)
Das Internet entwickelt sich zunehmend zu einem zentralen Kommunikationsinstrument. Schnell, kostengünstig und hochaktuell bietet das weltweite Web für die private Wirtschaft, öffentliche Verwaltung, Verbände, Organisationen etc. eine Informationsplattform, die optimale Chancen für eine permanente Kommunikation eröffnet. Die Internetpräsenz gehört damit zu den kritischen Erfolgsfaktoren. Mit dem Ziel, speziell kleinen und mittleren Unternehmen eine Hilfestellung auf dem Weg zur eigenen Internetpräsenz zu liefern, hat die Aktionslinie hessen-it des Hessischen Ministeriums den Leitfaden Webdesign erstellt. Die 5. Auflage wurde vollständig überarbeitet und beinhaltet die bewährten Informationen für ein erfolgreiches Projektmanagement - von der Idee über die Entwicklung und Realisierung bis hin zur Pflege eines Internetauftritts. Daneben sollten Überlegungen zu neuen Technologien und Werkzeugen wie beispielsweise Redaktions- oder Content-Management-Systemen in die Planung einer Internetpräsenz ebenso einbezogenwerden, wie neue Anforderungen an die Gestaltung. Hier ist z. B. das Thema Barrierefreiheit zu nennen, um die Website allen Besuchern, auch Senioren und Menschen mit Behinderung, zugänglich zu machen. Checklisten und Adressen von Ansprechpartnern runden die Veröffentlichung ab. difu
Keywords: Information; Design; Informationstechnologie; Internet; Arbeitshilfe; Checkliste; Leitfaden; Handlungsempfehlung; Website; Barrierefreiheit; Content Management; Plattform; Leitfaden