Wirtschaftswachstum und Verkehrsentwicklung. Entkopplungsmöglichkeiten durch Wirtschafts- und Technologiepolitik. - Heibach, Markus (My University, 1998)
Die Arbeit untersucht Möglichkeiten einer Abschwächung des Verkehrswachstums durch den Einsatz von Instrumenten in verkehrsfremden Bereichen. Die Darstellung dieses Konzepts einer Entkopplung der Verkehrsentwicklung vom Wirtschaftswachstum schließt sich eine theoretische Abgrenzung der Entkopplungsstrategie von einer Strategie der Verkehrsvermeidung an. Um die Erfolgsaussichten einer Entkopplungsstrategie zu verdeutlichen, werden Potentiale in verkehrsfremden Wirtschaftsbereichen (z.B. im Energiesektor) herausgearbeitet und empirisch aus der Entwicklung der Transportintensität (Verkehrsleistung je Wertschöpfungseinheit) abgeleitet, für die Gesamtwirtschaft und den industriellen Sektor, aber auch differenziert nach den unterschiedlichen Verkehrsträgern. Strukturveränderungen in der Produktionstechnologie, Beschaffung, Distribution und Logistik, Entsorgung und Recycling sowie im Bereich industrieller Standorttendenzen haben Auswirkungen auf die Entwicklung der verkehrlichen Größen "Verkehrsaufkommen", "Verkehrsleistung" und "Fahrleistung" wie auch auf die Verkehrsmittelwahl. Diesen qualitativen Aussagen über verkehrliche Auswirkungen schließt sich eine Abschätzung der Größenordnungen der Reduktionspotentiale an. Zur Förderung verkehrssparsamer Industriestrukturen wird schließlich ein Bündel von Maßnahmen aus den Bereichen der Strukturpolitik, regionalen Wirtschaftsförderung, Technologiepolitik, Umweltpolitik, Flächenpolitik und Arbeitsmarktpolitik vorgeschlagen. Marktwirtschaftlich konform liegt der Schwerpunkt dabei auf Anreizen, Angeboten, komplementären Investitionen, Qualifikation, Information, Kooperationsförderung und Bereitstellung institutioneller Rahmenbedingungen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsaufkommen; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftspolitik; Umweltpolitik; Strukturpolitik; Technologiepolitik; Regionalisierung; Arbeitsmarktpolitik; Ursachenanalyse; Verkehrsreduzierung; Flächenpolitik