Landwirtschaft in der Agglomeration Basel. - Hafen, Werner (My University, 1981)
Die Problematik der Landwirtschaft in Verdichtungsräumen wird am Beispiel des Stadtumlands von Basel dargestellt. Die Entwicklung der letzten 25 Jahre im Untersuchungsgebiet wird flächen- und standortbezogen erfaßt. Der Rückgang der Landwirtschaft hängt mit den Kulturlandverlusten zusammen. Die Flächen werden intensiver bewirtschaftet; die Betriebsführung wird rationalisiert. Der Autor arbeitet spezielle Funktionen der Landwirtschaft in Stadtnähe heraus und untersucht Konflikte mit außeragrarischen Bodennutzungen, wobei die Agrarplanung auf regionaler und kommunaler Ebene berücksichtigt wird. Aufgrund der Bestandsaufnahme und der gültigen Zonenpläne werden schließlich Tendenzen der Raumentwicklung im Untersuchungsgebiet aufgezeigt. kmr/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Stadtumland; Kommunalplanung; Kulturlandschaft; Bodennutzung; Nutzungskonflikt; Zonenplanung; Bauleitplanung; Regionalplanung; Verkehr; Versorgung; Umweltschutz; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor