Bauhaus Dessau. Architektur, Gestaltung, Idee. Architecture, Design, Concept - Baumann, Kirsten (Jovis, 2007)
Das Bauhaus Dessau, von Walter Gropius entworfen und von 1925 bis 1932 Sitz der "Hochschule für Gestaltung Bauhaus Dessau", zieht jährlich rund 80.000 Besucher aus dem In- und Ausland an, die auf der Suche nach den Wurzeln der gestalterischen Moderne des 20. Jahrhunderts sind. Der Band skizziert die Geschichte des Hauses, seine architektonischen Glieder, die von den Bauhäuslern selbst entworfene Innenausstattung sowie die Funktion des Baus. Der Text beschreibt neben den sichtbaren Objekten auch die Arbeit in den damaligen Werkstätten und die wichtigsten Produkte, denn Architektur, Gestaltung und Idee des Bauhauses sind untrennbar miteinander verbunden.
Bauhaus Dessau. Architecture, design, concept.
Keywords: Institutionengeschichte; Gebäude; Hochschule; Architektur; Moderne; Architekturgeschichte; Design; Innenarchitektur; Beleuchtung; Formgebung; Kunstschule; Atelier; Renovierung; Neues Bauen; Baukultur; Gestaltung; Architekturführer