Verkehrsordnungspolitik im Wandel. Neuere Entwicklungen in den USA. - Kandler, Jakob (My University, 1983)
Seit Anfang der 70er Jahre sind Liberalisierungstendenzen in der amerikanischen Verkehrsordnungspolitik zu erkennen. Zuerst wurde die Eisenbahn in starkem Maße durch die Gesetze von 1976 und 1980 dereguliert, dann folgten die Luftfahrt (1978) und der Güterkraftverkehr (1980). In allen Fällen wurden größere Preissetzungsspielräume gesetzt, in der Luftfahrt fielen sogar die gesamte Preisaufsicht. Weiterhin wurden in allen Verkehrszweigen Markteinschnitte erleichtert bzw. z.T. sogar völlig freigestellt. Die sehr vielschichtige Verordnungsstruktur im Güterkraftverkehr wurde stark vereinfacht. Absehbare Auswirkungen, die im Zusammenhang mit der starken Rezession gesehen werden müssen, zeigen Preissenkungen beim Kraftverkehr und in der Luftfahrt, -steigerungen bei der Eisenbahn. Insgesamt vergrößerte sich die Auswahl zwischen verschiedenen Preis-Leistungsangeboten erheblich; besonders erfolgreich bei der Erschließung von Marktnischen sind kleine Unternehmen.
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrswirtschaft; Verkehrsrecht; Marktentwicklung; Verkehrsordnung; Tarifautonomie; Politik; Verkehr