Artenrückgang und Klimawandel. 15 Jahre nachhaltige Pflanzenverwendung an der Uni Kassel. - Körner, Stefan; Bellin-Harder, Florian (Patzer, 2021)
Bekanntlich schillert der Begriff Nachhaltigkeit stark. Im Allgemeinen meint er eine oft nicht widerspruchsfreie Allianz von Ökonomie, Ökologie und sozialem. Im Folgenden wird Ökonomie aus der Sicht der Kosten von Pflanzungen und ihrer Unterhaltung verstanden. Ökologie meint eine standortangepasste Pflanzenverwendung, mit dem Ziel, sowohl den Pflegeaufwand zu minimieren als auch eine weitere Steigerung der ohnehin in den Städten nicht geringen Artenvielfalt zu bewirken, die mittlerweile aber auch bei Allerweltsarten bedroht ist. Das soziale wird zum einen als Nutzbarkeit von Freiräumen - wozu auch die Anpas-sung an den Klimawandel gehört - als auch als Möglichkeit zum Naturerleben verstanden. Da vielfältige Nutzungen Standortdiversität als Voraussetzung einer reichhaltigen spontanen und gestalteten städtischen Natur schaffen, ist die Aneig-nungsfähigkeit von Freiräumen zentral.
Keywords: Artenrückgang; Klimawandel; Anpflanzung; Pflanzenauswahl; Pflanzenstandort; Begrünung; Vegetation; Siedlungsraum; Flächennutzung; Pflegeplan