Von der Wertgemeinschaft zum Dienstleistungsunternehmen. Jugend- und Wohlfahrtsverbände im Umbruch. - (:unkn) unknown (Suhrkamp, 1996)
Der Band untersucht die sich wandelnde Rolle von Wohlfahrts- und Jugendverbänden zum einen im gesamtgesellschaftlichen Kontext der Reorganisation wohlfahrtsstaatlicher Strukturen und Politiken; zum anderen thematisiert er die veränderten Anforderungen an Personal, Management und Finanzen aus der Binnenperspektive der betroffenen Organisation. Er leistet einen Beitrag zur sozialwissenschaftlichen Diskussion um die Bedeutung "intermediärer Organisation" in der Zivilgesellschaft und zur Weiterentwicklung von Jugend- und Sozialpolitik in Deutschland unter grundlegend veränderten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen.
Keywords: Sozialwesen; Gesellschaftsordnung; Sozialwandel; Sozialpolitik; Jugendpolitik; Finanzierung; Management; Wohlfahrtsverband; Subsidiarität; Jugendverband; Reorganisation