Synergien statt Saharastrom. Nachhaltige Kommune. - Wüst, Birgitt (Eppinger, 2009)
Seit einiger Zeit denken Energieexperten der Europäischen Union (EU) darüber nach, die europäischen Staaten mit Strom zu versorgen, der in der Sahara mittels riesiger Sonnenkollektoren erzeugt wird. Doch ob zentrale "Desertec"-Konzepte tatsächlich realisiert werden sollten, darüber gehen die Meinungen auseinander. Kritiker weisen darauf hin, dass es nicht sinnvoll ist, sich im Falle einer Realisierung von einer Region, die als politisch hochgradig instabil gilt, abhängig zu machen. Daher sind Verantwortliche in vielen deutschen Städten und Gemeinden der Überzeugung, dass die Zukunft der Energieversorgung dezentral sein muss. So auch im baden-württembergischen Dürbheim. Mit Blick auf den demografischen Wandel wurde hinterfragt, welche Auswirkungen auf kommunale Projekte im Bereich Umwelt und Energie zu erwarten sind. Neben einem klaren Bekenntnis zur Innenentwicklung wurde in Zusammenarbeit mit der STEG Stadtentwicklung Stuttgart ein Entwicklungskonzept erarbeitet, das auch das in dem Beitrag vorgestellte Projekt "Energiepark Dürbheim" initiiert. Als Standort wurde ein 14 Hektar großes ehemaliges Militärgelände ausgewählt, für das sich keine andere Nachnutzung anbot. Der geplante Energiepark Dürbheim gilt als Zukunftsstandort in der Region und Wegbereiter für eine energieautarke Gemeinde. Es können nicht nur Solaranlagen installiert, sondern auch kleine Windkraftanlagen errichtet werden. Außerdem soll sich der Energiepark als eine Verknüpfung aus kommerzieller Energiegewinnung und der Erforschung erneuerbarer Energieträger darstellen. Die jährlich angestrebte Stromproduktion soll dem Verbrauch von rund 1.000 Haushalten entsprechen.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Energieträger; Sonnenenergie; Windenergie; Gemeindeentwicklung; Entwicklungskonzept; Militäranlage; Folgenutzung; Energiekonzept; Dezentralisation; Regionalwirtschaft; Standortfaktor; Konversion