Heizzentrale des Südwestdeutschen Rehabilitationskrankenhauses Karlsbad-Langensteinbach, Kreis Karlsruhe. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Heizzentrale versorgt ein 600-Betten-Krankenhaus mit den dazugehörenden Nebeneinrichtungen mit Wärmeenergie. Zur Verfügung stehen drei Hochleistungskessel mit einer Wärmeleistung von je 3 Mio.kcal/h, ein 10.000-Liter-Speisewassergefäß, die dazugehörigen Punpen und Regeleinrichtungen und ein Notstromaggregat. Die mit Heizöl betriebene Anlage ist auf feste oder gasförmige Brennstoffe umstellbar. Bestimmend für die Konstruktion waren die Schallschutzanforderungen wegen des nahegelegenen Krankenhauses. Die tragende Konstruktion ist von der Außenhaut getrennt und steht frei im Raum. Der kompakte Baukörper, die Konstruktion des Gebäudes und seiner Fassade aus Stahl war trotz des besonderen Aufwandes für die zweischalige Außenhaut wirtschaftlich, zumal es keine kostspieligen Auflagen für den Brandschutz gab. Das Gebäude wurde 1976 mit dem Preis des deutschen Stahlbaus ausgezeichnet.
Keywords: Heizung; Krankenhaus; Baukonstruktion