Allgemeine Wirtschaftsgeographie.Eine systemtheoretisch orientierte Einführung. - Ritter, Wigand (My University, 1991)
Moderne Ansätze der Systemtheorie und der Innovationsforschung haben Instrumente entwickelt, mit denen die Grundfragen vieler Wissenschaften neu gestellt werden können. Für die Wirtschaftsgeographie erhebt die Theorie der dissipativen Strukturen diesen Anspruch. Der Band stellt erstmals eine konsequente Anwendung dieser Theorie dar. In den Vordergrund treten damit in der Wirtschaftsgeographie bisher ungewohnte Fragestellungen wie die der Rolle der Einheit von Ort, Zeit und Handlung bei wirtschaftlichen Tätigkeiten oder die Frage nach den dynamischen Prozessen, die in solchen Systemen ablaufen. Hieraus folgt eine teilweise Abkehr von gängigen Vorstellungen über den geographischen Raum als dem Handlungsfeld der Wirtschaft. Die Studie will allerdings keine systemtheoretische Untersuchung sein, sondern die Anwendbarkeit dieses Ansatzes auf geographische Fragestellungen überprüfen. wi/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Raumressource; Raumwirtschaftstheorie; Wirtschaftsraum; Systemtheorie; Wirtschaftsentwicklung; Zentralität; Verkehrsweg; Standort; Außenhandel; Lehrbuch