Industriekultur in der Zentralschweiz. Unterwegs zu 333 Schauplätzen des produktiven Schaffens. Informationsplattform für schützenswerte Industriekulturgüter der Schweiz (ISIS), ein Projekt der Schweizerischen Gesellschaft für Technikgeschichte und Industriekultur (SCTI) und der Firma Arias-Industriekultur. - Bärtschi, Hans-Peter (Rotpunktverl., 2017)
Die Zentralschweiz verbindet man mit Bildern von Bergen, Schluchten, Tunnel, vielleicht mit den Legenden von Wilhelm Tell, Suworow oder dem Gotthardmythos. Wer denkt daran, dass 25 % der globalen Rohstoffe in dieser "urtümlichen Schweiz" gehandelt werden? Solche wirtschaftlichen Aspekte kommen auf den Streifzügen durch die Industriekultur der Zentralschweiz ebenso zur Sprache wie die vielfältig vorhandenen Zeugen des produktiven Schaffens in früheren Zeiten. So dokumentieren in Cham die Gründerbauten der "Milchsüdi" die Geschichte des Nestlé-Konzerns mit seinen weltweit 1,2 Mio. Arbeitsplätzen. An der Lorze gelegen, bilden sie einen wichtigen Standort an einem der ältesten Industriepfade der Schweiz. Zahlreiche Bahnen erschließen teils seit über hundert Jahren die berühmte Bergwelt mit Rigi und Pilatus. Auch Stahlwerke und Rüstungsbetriebe und viele andere Produktionsstätten sind hier angesiedelt.
Keywords: Kultur; Industrie; Industrielandschaft; Technisches Denkmal; Denkmalschutz; Erschließung; Beispielsammlung; Industriekultur