(Wieder-) Einstieg in das Baulandmanagement. Kurzdokumentation der Tagung vom 1. Februar 2017 in der NRW.BANK, Düsseldorf. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Vor dem Hintergrund eines wachsenden Wohnraumbedarfs und knapper werdender Baulandressourcen haben die NRW.BANK und das Forum Baulandmanagement NRW am 1. Februar 2017 eine Tagung zum Thema Baulandstrategien veranstaltet. Die Dokumentation fasst die Beiträge der Referenten zusammen und gibt so einen ersten Überblick über die Bandbreite unterschiedlicher Herangehensweisen an das Thema Baulandmanagement. Die Beiträge im Einzelnen: "Baulandentwicklung in Zeiten verstärkter Wohnungsnachfrage - Unterstützungsangebote des Landes" (Michael von der Mühlen), "Forum Baulandmanagement NRW und kommunale Baulandstrategien - warum das Ganze überhaupt?" (Ulrich Paßlick), "Kommunale Boden- und Liegenschaftspolitik - Wohnbaulandstrategien und Baulandbeschlüsse auf dem Prüfstand" (Dr. Egbert Dransfeld), "Bezahlbaren Wohnraum schaffen - Sozial gerechte Bodennutzung in Münster" (Matthias Peck), "Beteiligung Dritter an den Kosten der Baulandentwicklung" (Lars Kunze), "Zwischenerwerb über eine Stadtentwicklungsgesellschaft mit Anwendung des 25 %-Modells" (Manfred Zitzen), "Kooperative Baulandentwicklung zur Schaffung preisgünstigen Wohnraums in Neuss" (Christoph Hölters), "Neues Denken in der Baulandpolitik einer kleineren Kommune" (Andreas Homburg), "Flächenverfügbarkeit und die Wahl der passenden Instrumente - Herausforderungen der Baulandmobilisierung in Essen" (Stefan Schwarz).
Keywords: Gemeinde; Flächenbedarf; Bauland; Bodennutzung; Bodenvorratspolitik; Flächennutzungsplanung; Bodenpolitik; Baulandmanagement; Kommunale Bodenpolitik; Kommunale Liegenschaftspolitik