Über die Gruppeneinteilung der Lückengebisse für die Prothetik von Eichner in Zusammenhang mit Untersuchungen zur Gebißdestruktion der Berliner Bevölkerung (West) und epidemiologische Folgerungen. - Blume, Karin (My University, 1984)
Die Arbeit untersucht die Gebißdestruktion der West-Berliner Bevölkerung einschließlich der Versorgung verlorengegangener Zähne anhand einer repräsentativen Stichprobe von 1000 Probanden. Die Auswertung der Ergebnisse erfolgt auf der Grundlage der "Gruppeneinteilung der Lückengebisse" von Eichner, die in diesem Zusammenhang auf ihre Anwendbarkeit für morbiditätsstatistische Untersuchungen überprüft wird. Vergleichbare Untersuchungen als Grundlage für epidemiologische Folgerungen zur Gebißdestruktion konnten kaum gefunden werden, da in den meisten Untersuchungen der Einfluß von Alter, Geschlecht und sozialem Status unberücksichtigt bleibt. Dennoch ist aus dem Vergleich mit anderen Untersuchungen eine positive Entwicklung im Sinne eines Rückgangs der Gebißdestruktion zu erkennen. mkoe/difu
Keywords: Prothetik; Zahnmedizin; Medizin; Statistik; Epidemiologie; Altersstruktur; Soziographie; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse