Nahverkehr bei Großereignissen. Der Papstbesuch in Bayern - Planung, Durchführung und Konsequenzen. - Hole, Frank; Pichler, Günther; Emig, Dietmar; Jaroschik, Karlheinz (Alba, 2006)
Großveranstaltungen, die die standardmäßig zur Verfügung gestellten Kapazitäten des SPNV übersteigen oder abseits der üblichen Knotenpunkte stattfinden, bedeuten für den SPNV eine große Herausforderung. Aus den Erfahrungen des Papstbesuchs in Bayern, wo drei Großmessen unter den unterschiedlichsten Rahmenbedingungen stattfanden, lassen sich zahlreiche Schlussfolgerungen ziehen, die für die Planung und Durchführung künftiger Großveranstaltungen hilfreich sein können. Der Artikel behandelt schwerpunktmäßig die Themen Planung, Kommunikation, Personal und interne Organisation. difu

Any big events which go beyond the regular available transport capacity of the short-distance traffic system or which take place off the beaten tracks mean really big challenges for the operator of the short distance traffic system. However, numerous and helpful experiences and thus conclusions for the future could be made recently during the visit of the Pope to Bavaria where three divine services took place at different frame conditions. This article is mainly focused on items like planning, communication, staff and internal organisation.
Keywords: Verkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsplanung; Veranstaltungsstätte; Erreichbarkeit; Verkehrsanbindung; Verkehrsmittel; Öffentlichkeitsarbeit; Verkehrssicherheit; Großveranstaltung; Verkehrsangebot; Verkehrslenkung; Fahrgastinformation; Fallbeispiel