Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge in der Kinder- und Jugendhilfe. Fachlich-konzeptionelle Anforderungen und Entwicklungsperspektiven. - Dittmann, Eva; Müller, Heinz (Juventa, 2013)
Der Beitrag beschreibt Grundkonfigurationen, denen sich die pädagogische Arbeit mit jungen Flüchtlingen stellen muss und für die sie Lösungen entwickeln sollte. Er problematisiert dabei einige oft vorschnelle Grundannahmen und fordert mehr Präzision in den pädagogischen Überlegungen ein - nicht weil junge Flüchtlingskinder so völlig fremd sind, sondern gerade auch, weil sie vor allem und insbesondere einfach Kinder und Jugendliche sind mit ihren jeweils ganz besonderen Entwicklungsherausforderungen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendlicher; Kind; Jugendhilfe; Ausländer; Pädagogik; Migrant; Flüchtling; Minderjähriger; Hilfebedarf; Hilfsangebot; Berufsanforderung; Handlungsanforderung; Konzept; Asylrecht; Aufenthaltsrecht