Wohnquartiere auf innerstädtischen Brachflächen. - Scheidler, Thomas (My University, 1997)
Die Broschüre plädiert für eine Konzentration der Siedlungsentwicklung auf die Binnenentwicklung und die Wiedernutzung brachgefallener Flächen. Anhand von Beispielen werden die Erfahrungen im Umgang mit Altlasten ebenso dargestellt wie neuere Erkenntnisse zur Wirksamkeit von Sicherungsmaßnahmen. Bewußt nicht ausgeklammert werden Negativbeispiele aus der Vergangenheit, bei denen die Bodenbelastungen erst nach Fertigstellung und Bezug der Wohngebiete in Umfang und Wirkung erkannt wurden. Diesen Baugebieten, die nachträglich mit hohem Aufwand saniert werden mußten, werden aktuelle Fälle gegenübergestellt, bei denen Erkenntnisse über Belastungen frühzeitig vorlagen und im Planungsprozeß berücksichtigt wurden. Unter vertretbaren Kosten wurden wieder bebaubare Grundstücke geschaffen. Großen Raum nehmen die Erläuterungen des Förderprogramms des Landes NRW "Standortaufbereitung Wohnungsbau" und der "Richtlinien über die Gewährung von Zuwendungen für die Gefahrenermittlung und Sanierung von Altlasten" ein. goj/difu
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Brachfläche; Flächennutzung; Flächensanierung; Bodenverunreinigung; Planungshilfe; Altlast; Flächenrecycling; Altlastensanierung; Fallbeispiel; Förderungsmaßnahme