Reallabore als Orte der Nachhaltigkeitsforschung und Transformation. (Themenschwerpunkt). - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Beiträge des Schwerpunkts: R. Beecroft, O. Parodi: Einführung in den Schwerpunkt (S. 4 f.); O. Parodi, R. Beecroft, M. Albiez, A. Quint, A. Seebacher, K. Tamm, C. Waitz: Von "Aktionsforschung" bis "Zielkonflikte". Schlüsselbegriffe der Reallaborforschung (S. 9 ff.); R. Rhodius, M. Pregernig, B. Koch: Herausforderungen transdisziplinären Arbeitens im Reallabor "Wissensdialog Nordschwarzwald" (S. 19 ff.); E. Marquardt, Chr. West: Co-Produktion von Wissen in der Stadt. Reallabor "Urban Office - Nachhaltige Stadtentwicklung in der Wissensgesellschaft" an der Universität Heidelberg (S. 26 ff.); S. Meyer-Soylu, O. Parodi, H. Trenks, A. Seebacher: Das Reallabor als Partizipationskontinuum. Erfahrungen aus dem Quartier Zukunft und Reallabor 131 in Karlsruhe (S. 31 ff.); M. Albiez, A. König, Th. Potthast: Bildung für Nachhaltige Entwicklung in Reallaboren. Die bildungsbezogenen Angebote des "Energielabors Tübingen" in der Kinder-Uni Tübingen (S. 41 ff.); N. Schäpke, F. Stelzer, M. Bergmann, D.J. Lang: Tentative Theses on Transformative Research in Real-World Laboratories. First Insights from the Accompanying Research ForReal (S. 45 ff.)
Keywords: Reallabor; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Forschungsmethode; Wissenstransfer; Fallbeispiel; Soziales Lernen; Interdisziplinarität