Wir nehmen die Herausforderung des demografischen Wandels an - Altersgerechter Umbau 2.0. - Adler, Gunther (Kohlhammer, 2016)
Nach einer aktuellen Bevölkerungsprognose wird sich der Anteil der über 65-Jährigen an der Gesamtbevölkerung von gut 20 Prozent auf fast 30 Prozent im Jahr 2035 erhöhen. Damit wird sich auch die Zahl der über 80-Jährigen auf fast 10 Prozent verdoppeln und die Gesellschaft vor neue Herausforderungen stellen. Ein zentraler Aspekt wird hierbei der altersgerechte Umbau von Wohngebäuden und ganzen Nachbarschaften sein. Damit ältere Menschen möglichst lange selbstbestimmt in ihrer vertrauten Umgebung leben können, werden mehr barrierearme beziehungsweise barrierefreie Wohnungen und öffentliche Infrastrukturen benötigt. Für das altersgerechte Umbauen des Wohnungsbestandes wurden Förderungsprogramme aufgelegt, die in dem Beitrag vorgestellt werden.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Alter Mensch; Behinderter; Wohnwunsch; Wohnform; Wohnstandort; Stadtquartier; Nachbarschaft; Wohnumfeld; Infrastrukturausstattung; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Umbau; Wohnungspolitik; Förderungsprogramm; Demographischer Wandel; Barrierefreiheit; Betreutes Wohnen