Der Reiz des Rationellen. - Knopp, Susanna; Wassmer, Markus (My University, 1995)
Die Bestrebungen zur Rationalisierung der Bauproduktion finden im Wohnungsbau der Nachkriegszeit - nicht nur in der Schweiz - ein bevorzugtes Experimentierfeld. Die massenweise serielle Fertigung von Wohnungen wurde einer Prüfung nicht nur des ökonomischen und sozialen, sondern auch des architektonisch-gestalterischen Spielraums unterzogen: Monotonie versus Vielfalt, repetitive Strenge versus räumliche Spannung und Plastizität, Anonymität versus Individualiät. Im Schweizer Wohnungsbau der zweiten Hälfte des Jahrhunderts nimmt die Problemstellung der Vorfabrikation einen überraschend breiten Raum ein. Bei den meist grossen Wohnanlagen kam in der einen oder andern Weise, im grösseren oder kleineren Umfang, systematische Elementfertigung zu Anwendung.
Keywords: Wohnungsbau; Stadtentwicklung; Montagebau; Vorfertigung; Fertigteilbau; Detailplanung; Rationalisierung; Bautechnologie; Beispielsammlung; Nachkriegszeit; Siedlungsbau; Vorfabrikation; Großsiedlung; Wohnturm