Automatisierte Quartiersabgrenzung am Beispiel der Stadt Essen. - Schonlau, Marcel; Lindner, Alexander (Rohn, 2018)
Quartiere sind eine themenübergreifende Analyse- und Handlungsebene mit Mehrwerten für die raumwissenschaftliche Forschung, wohnungswirtschaftliche Fragestellungen sowie die kommunale Planungs- und Verwaltungspraxis. Gesamtstädtische, integrierte Analysen von Statistiken und Geodaten auf der Quartiersebene bieten eine kleinräumig differenzierte Planungs-und Entscheidungsgrundlage für eine strategische Stadtentwicklung. Ein übertragbares Vorgehen zur räumlichen Abgrenzung von Quartieren existiert bislang ebenso wenig, wie frei zugängliche Methoden für flächendeckend automatisierte Quartiersabgrenzungen in Kommunen. Am Beispiel der Stadt Essen wurde ein GIS-gestützter Ansatz unter Nutzung bundesweit vorliegender amtlicher Geodaten zur automatisierten Abgrenzung von statistischen Quartieren entwickelt.
Keywords: Stadtentwicklung; Quartier; Abgrenzung; Kleinräumige Gliederung; Raumeinheit; Siedlungsstruktur; Segmentierung; Geoinformation