Melting Space Herosé? Die "Stadt am Seerhein" in Konstanz aus stadt- und raumwissenschaftlicher Perspektive. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das Projekt "Melting Space Herosé" entstand im Rahmen des Projektseminars "Raum-Expedition: Konstanz" im Sommersemester 2010 an der Universität Konstanz. Untersucht wurde das Herosé-Areal, ein ehemaliges Industriegebiet, das rechtsrheinisch zwischen dem Stadtteil Petershausen und dem Seerhein liegt. Das Herosé-Areal wurde in den letzten Jahren neu bebaut. Es entstanden 5 große Gebäude in U-Form (die so genannten "Hofgärten"), mit Blick aufs Wasser und auf die linksrheinische Stadtseite. Der Uferbereich wurde gezielt als Naherholungsgebiet umgesetzt. Planungsziele waren: Petershausen ans Wasser zu bringen, eine Verzahnung von öffentlichen und privaten Räumen zuschaffen und zugleich ruhiges, zentrumsnahes Wohnen zu ermöglichen. Das führte in Folge der Fertigstellung der ersten Hofgärten zu massiven Konflikten zwischen AnwohnerInnen und ParkbesucherInnen. Diesen Blackboxartigen Raum analysierte das Studierendenteam im Rahmen einer triangulativen Studie. Neben Dokumentenanalysen und teilnehmenden Beobachtungen wurden eine Vielzahl von Experteninterviews und zwei teilstandardisierte Befragungen durchgeführt. Die Ergebnisse überzeugen nicht nur auf der wissenschaftlichen Ebene sondern leisten darüber hinaus auch einen Beitrag zu aktuellen Fragen der städtischen Politik in Konstanz.
Keywords: Stadtplanung; Industriegebiet; Öffentlicher Raum; Raumnutzung; Stadtsoziologie; Sozialverhalten; Wohnbevölkerung; Zielkonflikt; Sozialraum; Konfliktverhalten