Kommunale Klimapolitik. Klimaschutz und Anpassungs-Strategien. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
An diesem Leitfaden haben Expertinnen und Experten aus Verwaltung, Politik und Forschung mitgewirkt, die Hessische Umweltministerin Priska Hinz steuert die Einführung bei. Das Buch gliedert sich in folgende vier Teile: Handlungsfelder: Energie (Julia Verlinden), (Ab-)Wasser und Hochwasser (Franz Kahle und Jürgen Rausch), Planen, Bauen und Verkehr (Christof Nolda), Gesundheit (Anja Ritschel), Umwelt (Peter Pluschke) sowie ländlicher Raum (Herbert Klemisch). Strukturen und Strategien: Gemeinschaftsaufgabe Klimaschutz (Oliver Decken), Klimaanpassung im Verwaltungshandeln (Cornelia Rösler), Anpassungs-Strategien (Ulrich Matthes) und Katastrophenschutz (Helga Stulgies). Finanzen: Förderprogramme (Corinna Altenburg und Christine Krüger), Finanzierungsmodelle und Divestment (Jens Allerheiligen), Freiwillige Leistung oder Pflichtaufgabe (Simone Raskob und Kai Lipsius). Blick über den Tellerrand: Internationale Netzwerke (Joachim Lorenz) und das Kopenhagener Klimaschutzkonzept (Britta Tornow). Anhand von "Kommunal-Checks" lässt sich prüfen, wo die eigene Kommune steht. Tipps für die Ratsarbeit sind farbig hervorgehoben. Wer quer- und weiterlesen will, findet in eckigen Klammern Querverweise zu anderen Textstellen. Schließlich führt an jedem Kapitelende ein Shortlink sowie ein QR-Code zu einer Link-Sammlung auf der Website www.akp-redaktion.de, die auch nach dem Erscheinen des Buches laufend aktualisiert wird.
Keywords: Gemeinde; Klima; Stadtklima; Verwaltungshandeln; Kommunalpolitik; Leitfaden; Kommunaler Klimaschutz; Klimapolitik; Klimanpassung