Sozialgesetzbuch X. Sozialverwaltungsverfahren und Sozialdatenschutz. Lehr- und Praxiskommentar. - (:unkn) unknown (Nomos, 2004)
Das SGB X gilt allgemein als das »Grundgesetz des Sozialverwaltungsverfahrens«. Infolge der großen Reformen im Sozialrecht, zuletzt durch das 4. Gesetz für moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt (»Hartz IV«), muss sich auch das Sozialverfahrensrecht den Änderungen anpassen. Der neue Lehr- und Praxiskommentar zum SGB X berücksichtigt diese Reformen. Der Kommentar konzentriert sich insbesondere auf die in der Sozialverwaltungspraxis immer wiederkehrenden Hauptprobleme wie beispielsweise Bestandskraft, Rücknahme und Widerruf von Verwaltungsakten. Er bietet in allen Besonderheiten des Sozialverwaltungsverfahrens gegenüber dem allgemeinen Verwaltungsverfahren eine Orientierung. Ein eigenes Kapitel »Gerichtsverfahren« erläutert praxisnah die Umsetzung der Verfahrensprobleme im Prozess vor den Sozialgerichten. difu
Keywords: Sozialwesen; Gesetzgebung; Verwaltungsverfahren; Verfahrensrecht; Datenschutz; Sozialverwaltung; Gerichtsverfahren; Verwaltungsakt; Sozialdatenschutz; Kommentar