Landestariftreuegesetze und Linienverkehrsgenehmigungen. Müssen Verkehrsunternehmen mit Linienverkehr auch den Genehmigungsbehörden Tariftreue erklären? - Werres, Bettina (Alba, 2013)
Landestariftreuegesetze begründen in den meisten Bundesländern besondere Verpflichtungen für den Verkehrsbereich. Sie sind ohne weiteres immer dann anwendbar, wenn ein öffentlicher Auftrag im Sinne des Vergaberechts vorliegt. Unklar ist dagegen, ob sie darüber hinaus auch bei der Erteilung einer Linienverkehrsgenehmigung einschlägig sind. Sollte dies der Fall sein, müssten die Verkehrsunternehmen gegenüber der Genehmigungsbehörde eine Tariftreueerklärung abgeben. Diese Annahme wird untersucht.

The respective Public Procurement Acts establish special commitments concerning the transport sector. These Acts are applicable as soon as there is a contracting authority in terms of the public procurement law. It is indistinct whether the Acts have to be applied to the "Linienverkehrsgenehmigung" as well. In this case the transport companies will have to declare their rate loyalty to the approval authority as well. It is now to be reviewed if this assumption is correct.
Public Procurement Acts and the "Linienverkehrsgenehmigung".
Keywords: Verkehr; Verkehrsrecht; Verkehrsunternehmen; ÖPNV; Tarifvertrag; Vergabe; Vergabeverfahren; Linienverkehr; Genehmigungsverfahren; Vergaberecht; Öffentlicher Auftrag; Aufgabenträger; Tariftreue; Sozialstandard