Containerumschlag im kombinierten Verkehr. Neue Technologie. - Bahke, Thorsten (My University, 1996)
Die Krupp Fördertechnik GmbH, Duisburg, hat sich mit den Zukunftsperspektiven des kombinierten Verkehrs Straße-Schiene befaßt. Danach wird ein künftiger Güterumschlag bei einem hohen Automatisierungsgrad wirtschaftlich nur dann möglich sein, wenn innovative Techniken mit modernen Informationssystemen verbunden sind. Der Aufsatz vermittelt einen Einblick in künftige Schnellumschlaganlagen, Lagerplätze für Container, Wechselbehälter und Sattelauflieger sowie in die Koordination des Güter- und Informationsflusses.
Keywords: Container; Güterverkehr; Automatisierung; Lagerung; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Innovation; Binnenhafen; Informationssystem; Umschlaganlage; Transportsystem; Lagerplatz; Kombinierter Verkehr