Handel mit COz-Zertifikaten. Ein Leitfaden. - Zenke, Ines; Fuhr, Thomas (Beck, 2006)
Das Buch vermittelt den mit dem Emissionshandel befassten Unternehmen die Erfahrungen mit der ersten Zuteilungsperiode und gibt Handlungsempfehlungen zu den weiteren Zuteilungsperioden. Es gibt Ratschläge für optimale Zuteilungsanträge und den Abschluss der notwendigen Handelsvertragswerke. Darüber hinaus gibt es Entscheidungshilfen dafür, ob Emissionsprojekte allein oder in Gemeinschaft durchgeführt werden sollten. Folgende Themen werden behandelt: Handel von Zertifikaten: Cap and Trade; Der Markt für CO2-Zertifikate; Marktplätze: OTC/Börsen/Plattformen; Stand der Klimaschutzanstrengungen; Nationale Überlegungen: Allokationspläne 2008-2012; Zuteilungsmechanismen in Deutschland; Verwaltungsverfahren Zuteilung; Rechtsschutz; Monitoring, Emissionsbericht, Bilanzierung, Umsatzsteuer; Klimaschutz-/Emissionsminderungsprojekte: JI, CDM, NA-Projekte, Ablauf: von der Projektidee zur Projektumsetzung.
Keywords: Energie; Handel; Markt; Emission; Klima; Umweltschutz; Zertifikat; Emissionshandel; Klimaschutz; Zuteilung