"Blaue Engel" im Unternehmergewand? Eine empirische Untersuchung zu den Motiven freiwilliger Umweltschutzmaßnahmen auf der Grundlage einer umweltethischen Reflexion. - Andruschak, Sonja (Kovac, 2013)
Warum handeln Unternehmer umweltorientiert? Das Buch thematisiert auf Grundlage einer empirischen Untersuchung die Motivlage freiwilliger Umweltschutzmaßnahmen in kleinen und mittleren Betrieben. Zunächst klärt die Autorin, warum es für den Menschen aus umweltethischer Sicht erstrebenswert ist, die Natur zu bewahren. Dem Menschen als animal rationale kommt hierbei eine besondere ökologische Verantwortung zu. Was dies in Hinblick auf unternehmerisches Handeln bedeutet, wird im Laufe der Arbeit konkretisiert. Sowohl die Vorschläge für Bildungslehrpläne als auch die zehn ökologischen Gebote für Manager bieten weitere Impulse, privat als auch geschäftlich über dieses hoch brisante Thema nachzudenken.
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Unternehmen; Reflexion; Unternehmensführung; Umweltethik; Unternehmensethik; Nachhaltigkeit