Experiment Heimatmuseum. Zur Theorie und Praxis regionaler Museumsarbeit. Dokumentation einer Tagung im Emil-Fischer-Heimatmuseum Neukölln 27.-29.5.1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Heimatmuseen sind in den letzten Jahren zunehmend ins Zentrum öffentlicher Aufmerksamkeit gerückt. Ein wachsendes Bedürfnis nach Feststellung der eigenen Identität, nach Auseinandersetzung mit der Geschichte der Nachwelt und ein verändertes Heimatverständnis sind hierfür u. a. die Ursachen. Heimat wird nicht mehr nur als Ort der Geburt und Kindheit oder als Zugehörigkeit zu einer Nationalität empfunden, sondern bedeutet für viele auch konkreter Lebensraum als ständig neu zu schaffende und im alltäglichen Umgang sich anzueignende Realität. In diesem Sinne sind Heimatmuseen in vielen Kommunen mittlerweile zu lebendigen Zentren lokaler und regionaler Geschichte geworden. Besonders in Großstädten haben diese kleinen Museen einen schweren Stand, stehen sie doch im Spannungsfeld von großer, hochsubventioierter Kultur und den Bedürfnissen der Bevölkerung nach Identifikationsangeboten um die Ecke. Welche Wege Heinatmussen gehen können, um zu lebendigen Diskussionsforen zu werden, zu Verständigungsorten über Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft und nicht zuletzt welcher Unterstützung sie dabei bedürfen - Beiträge zu diesen und anderen Fragen stellen die Autoren - Historiker, Künstler, Kulturpolitiker und Museumsfachleute - in Experiment Heimatmuseum zur Diskussion. difu
Keywords: Museum; Heimatmuseum; Regionalgeschichte; Museumspädagogik; Museumsarbeit; Kulturgeschichte; Befragung; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung