World congress on land policy. - Mueller-Joekel, Rainer (My University, 1981)
Bericht über den ersten Weltkongress über Bodenpolitik in Cambridge, USA im Juni 1980. Ziele des Kongresses waren die Erörterung der Probleme der Bodenpolitik in industrialisierten und Enwicklungsländern, die Erörterung von Methoden und Modellen zur Beschreibung des Grundstücksmarkts und entsprechender Untersuchungen aus nord- und lateinamerikanischen Städten. Die hierzu gehaltenen Vorträge und die Ergebnisse der Arbeitsgruppen werden referiert. Es zeigt sich, dass die sehr unterschiedlichen rechtlichen, sozialen und wirtschaftlichen Voraussetzungen in den einzelnen Ländern einheitliche und umfassende Lösungen nicht ermöglichen. wb
Keywords: Politik; Boden; Raumordnung; Städtebau; Recht; Bodenrecht; Bodenmarkt; Bodenpreis; Bodenpolitik; Bauland; Baulanderschließung; Besteuerung; Grundstück