Auf dem Weg zum Krankenhaus 2000. - Müller, Hubertus (My University, 1989)
Der 15. Deutsche Krankenhaustag steht unter dem zukunftsweisenden Motto "Auf dem Weg zum Krankenhaus 2000". Mit diesem Thema wollen die in der Gesellschaft Deutscher Krankenhaustag vereinigten Verbände, die Deutsche Krankenhausgesellschaft, die Arbeitsgemeinschaft Deutscher Schwesternverbände, der Deutsche Berufsverband für Krankenpflege, der Verband der Leitenden Krankenhausärzte Deutschlands und die Fachvereinigung der Verwaltungsleiter deutscher Krankenanstalten die Perspektiven der Krankenversorgung für das nächste Jahrzehnt entwickeln. Dabei werden der anhaltende Anstieg der Patienten, die demographische Entwicklung, der medizinische Fortschritt und die Finanzierbarkeit der nachgefragten Leistungen von besonderer Bedeutung sein. Trotzrückläufiger Bevölkerungsentwicklung haben wir einen Zustrom der Patienten ins Krankenhaus zu verzeichnen, der alle 10 Jahre um ca. 2 Mio. mit steigender Tendenz zunimmt und sich seit 1960 verdoppelt hat. 1989 werden in den deutschen Krankenhäusern über 13 Mio. Patienten stationär versorgt werden. Die steigende Nachfrage nach Krankenhausleistungen ist vor allem auf den medizinischen Fortschritt und die Veränderung der Altersstruktur unserer Bevölkerung zurückzuführen. Beide Faktoren werden zu einer weiteren Zunahme der Krankenhaushäufigkeit führen. (-y-)
Keywords: Gesundheitswesen; Prognose; Zukunft; Bettenzahl; Altersstruktur; Gesundheitsversorgung; Entwicklung; Festvortrag; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung