Möglichkeiten der Stickstoffoxidreduktion in Feuerräumen. Vortrag, gehalten im März 1985 auf der Steinmüllertagung. - Rennert, K. D. (My University, 1986)
Der Aufsatz stellt die Stickoxidreduzierung vor, die durch unterschiedliche Brennersysteme erreicht wurde. Hierbei werden die Einflüsse durch Feuerraumauslegung und Brennstoffzusammensetzung berücksichtigt. Im einzelnen werden folgende Brennersysteme vorgestellt: Der Stufenmischbrenner, der Stufenmischbrenner mit Rauchgaszirkulation, der Mehrfach-Stufenmischbrenner. Darüber hinaus wird auf eine asymmetrische Brennstoffzerstäubung eingegangen, die für ölbefeuerte Kessel gute NOx-Minderungen erbrachte. (-y-)
Keywords: Luftreinhaltung; Rauchgas; Feuerungsanlage; Öl; Gas; Kohle; Umwelt; Umweltschutz; Brennstoff; Brenner; Konstruktion; Stickoxid; Umweltpflege; Luft