Inklusion von Kindern mit und ohne Behinderung. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2010)
Die Themen im Einzelnen: Elisabeth Wacker: Inklusion: Mehr Chancen für gesundes Aufwachsen für alle, (noch) Neuland der Kinder- und Jugendhilfe (S. 6-12). Theo Frühauf: Von der Integration zur Inklusion - ein Überblick (S. 13-17). Daniela Kobelt Neuhaus: Inklusion - Konsequenzen für die Praxis in Kindertageseinrichtungen (S. 18-23). Timm Albers: Inklusion in der frühen Kindertagesbetreuung. Anforderungen an eine inklusive Frühpädagogik (S. 24-28). Jo Jerg: Inklusion von Anfang an. Entgrenzungen als Herausforderung für eine inklusive Gestaltung von Kindertagestätten (S. 29-33). Sibylle Hausmanns: Die Kinderrechtskonvention der Vereinten Nationen als Grundlage und Messlatte von Bildungs- und Behindertenpolitik (S. 34-37). "Es besteht dringender Handlungsbedarf auf allen Ebenen". Dr. Jörg Maywald im Gespräch mit Hubert Hüppe MdB, Beauftragter der Bundesregierung für die Belange behinderter Menschen (S. 38-40). Index für Inklusion. Handreichung für Kindertageseinrichtungen (S. 41). Doris Heintz: Es ist normal, verschieden zu sein! Die Integrative Kindertagesstätte PUSTEBLUME in Speyer am Rhein (S. 42-43). Stefanie Wilms: Inklusion als Normalität. Das Kinder- und Familienzentrum St. Augustinus in Freiburg (S. 44-45). Die Bundesarbeitsgemeinschaft Gemeinsam leben - gemeinsam lernen (S. 46). Leben so normal wie möglich. Die Vereinigung Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung tritt für Inklusion und Selbstbestimmung ein (S. 47).
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Integration; Behinderter; Kindertagesstätte; Behindertes Kind; Inklusion; Kinderbetreuung; Frühpädagogik; UN-Kinderrechtskonvention; Behindertenpolitik; Behindertenrechtskonvention