Präferenzsystem - optimiertes Miteinander von IV und ÖPNV. Erfahrungen mit räumlichen und zeitlichen Maßnahmen - Rechnergesteuertes Betriebsleitsytem - Dezentrale Beeinflussung von Lichtsignalanlagen - Ausblick. Tl. 2. - Bohne, Karl-Heinz; Schlabbach, K. (My University, 1984)
Nachdem im 1. Teil des Berichts Maßnahmen vorgestellt wurden, die ein "optimiertes Miteinander von Individualverkehr und ÖPNV" ermöglichen sollen, werden im 2. Teil bisherige Erfahrungen mit diesen Maßnahmen in Darmstadt an Beispielen erläutert. In Darmstadt zur Anwendung gekommen sind räumliche und zeitliche Maßnahmen, ein rechnergesteuertes Betriebsleitsystem und die dezentrale Beeinflussung von Lichtsignalanlagen. Die Maßnahmen im technologischen und planerischen Bereich müssen in Zukunft ergänzt werden durch die Beseitigung von organisatorischen und rechtlichen Verwaltungshemmnissen sowie eine finanzielle Förderung, damit sich die Bevorzugung des ÖPNV in einer Präferenz der Benutzer niederschlägt. (wg)
Keywords: ÖPNV; Individualverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsfluss; Präferenz; Maßnahmenkatalog; Straßenverkehr