Arbeits- und Bildungspendler in der Region Niederrhein. Eine empirische Analyse der Pendlerverflechtungen und grenzüberschreitenden Arbeitsmobilität in die Niederlande. - Schoelen, Harald (ISL-Verl., 2003)
Der Schwerpunkt der Arbeit liegt in der Analyse aller durch die amtliche Statistik gesicherten Pendlerverflechtungen in der Region Niederrhein, um Zentren für Berufspendler einerseits und für Bildungspendler anderersetis zu bestimmen. Gesucht werden zutreffende Regionsabgrenzungen, die als Ansatzpunkte für wirtschaftspolitisches Handeln am Niederrhein dienen können. Die empirische Untersuchung stützt sich im Wesentlichen auf die im Dezember 2000 vom Landesamt für Datenverarbeitung in NRW herausgegebenen Daten zur Pendlerrechnung sowie auf umfangreiche ergänzende Quellen. Die Arbeit liefert eine Klärung des Mobilitätsbegriffs, der Grundlagen der Abgrenzung regionaler Arbeits- und Bildungsmärkte und eine Strukturdatenanalyse zur Vorbereitung der im Zentrum stehenden Analyse der Pendlerverflechtungen nach Gemeinden. Anschließend werden mobilitätsfördernde Politikoptionen für die funktionsregionalen Bildungs- und Arbeitsmärkte ausgesprochen. Zum Abschluss der Arbeit wird die europäische Dimension regionaler Mobilität hervorgehoben. oc/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktstatistik; Berufspendler; Bildungspendler; Mobilität; Region; Grenzüberschreitend; Regionale Mobilität